25 лет истории поисковой оптимизации

Вряд ли кто-то сможет точно ответить на вопрос о том, когда именно появилась SEO-оптимизация. Очевидно то, что она существовала с момента появления интернета, просто была представлена в различных формах. SEO расшифровывается как Search Engine Optimization или оптимизация под поисковые системы.

Термин SEO существует около 25 лет. Сегодня мы хотим провести краткий курс истории Google.

Поисковые системы до Google

history-of-seo-624x624

Первый поисковик появился практически с появлением интернета, в 1990 году. Он берет свое начало со школьного проекта Archie, в рамках которого была представлена платформа, способная индексировать, архивировать и распространять FTP-файлы.

Следующим в истории был представленный в 1992 году Gopher, основывающийся на гипертекстной парадигме. Следом за ним был запущен Wandex – первая поисковая система, умеющая сканировать веб и индексировать страницы. Также она предлагала возможность поиска по проиндексированным страницам. Google, Yahoo начали появляться уже после 1998 года.

По мере совершенствования и развития поисковых систем, развивалась и SEO-индустрия. Предпосылками к этому стали конкретные требования к форматированию и оформлению индексируемых страниц, соответствие которым позволило бы проще находить страницы по ключевым словам. На заре развития первопроходцы в области оптимизации устраивали встречи, на которых делились опытом и собственными находками. Например, в 1995 году Джон Одетт открыл собственную компанию Multi-Media Marketing Group (MMG). Она выпустила онлайн-книгу Oregon, посвященную маркетингу. Всего было продано более 4000 копий по $30.

Такая популярность вдохновила Джона Одетта нанять еще нескольких SEO-пионеров, включая Маршала Симмондса и Деррека Уиллера. Вместе они решили помогать другим компаниям продвигать мультимедийные проекты в интернете. Их энтузиазм со временем трансформировался в онлайн-газету I-Search Internet Marketing, которая сумела собрать свыше 20 000 подписчиков. В команде Джона Одетта также был Дэнни Салливан, который отвечал за обучение других членов команды. Примерно в это время и возник термин Search Engine Optimization.

В самом начале группа первопроходцев пыталась оценить важность и потенциал поискового продвижения сайтов, и необходимость их правильной оптимизации. Все силы были направлены на то, чтобы помочь сайтам занимать более выгодные позиции в выдачах поисковых систем и привлекать больше трафика. Все пришло к тому, что сегодня мы не наблюдаем существенной разницы между оптимизацией под поисковые системы и поисковым маркетингом.

Изобретение поисковой системы Google

Google представляет собой американскую многонациональную технологическую компанию, специализирующуюся практически на всем, что связано с интернетом. История создания Google начинается в 1998 году. Два кандидата наук из Стэндфордского университета, Ларри Пейдж и Сергей Брин, основали компанию 4 сентября 1998 года. Но все началось со студенческой исследовательской работы.

В это время большинство поисковых систем ранжировали страницы и проиндексированную информацию на основе количества упоминаний ключевых слов. Ларри Пейдж и Сергей Брин представили новую технологию, получившую название PageRank, которая умела анализировать взаимоотношения между различными сайтами.

В рамках новой технологии, показатель ценности страниц формировался не только на основе количества ключевых слов, но и количества других страниц и сайтов, ссылающихся на оцениваемую страницу. Изначально компания называлась BackRub, после чего была переименована в Google.

Одним из преимуществ такого названия стала возможность использовать сколько угодно букв О, подразумевая то, что поисковая система способна предложить пользователям огромные объемы информации. В первое время Google функционировал на субдомене сайта Стэндфордского университета, а выделенное доменное имя было зарегистрировано лишь в 1997 г.

Обновления алгоритмов Google

Выявляя недостатки, команда Google начала совершенствовать существующие алгоритмы и создавать новые. Результаты этой работы мы сегодня называем обновлением алгоритмов Google. Каждый раз, когда компания сталкивалась с уязвимостями, все силы направлялись на то, чтобы исправить их, улучшить результаты поиска, повысив релевантность и качество выдаваемой информации.

К примеру, одно из последних обновлений алгоритма направлено на адаптацию сайтов под мобильные устройства. Это обновление получило неофициальное символическое название Mobilegeddon. Обновление и переработка поисковых алгоритмов началась в 2003 году, и продолжается по сей день.

Ниже приведена история обновлений алгоритмов Google c 1998 года:

Год Изменения/Исправления
2003 1. Больше внимания качеству входящих ссылок.
2. Санкции за перелинковку сайтов, принадлежащих одному владельцу, а также за скрытые ссылки и тексты.
3. Общее улучшение инфраструктуры индексирования.
4. Санкции для сайтов, которые изначально создавались на насыщения ключевыми словами и за черные методы продвижения (Black hat SEO).
2004 1. Одно из двух главных обновлений предполагало наказание за скрытые тексты, насыщение ключевиками и метатегами.
2. Расширение индексирования и запуск LSI (Latent Semantic Indexing).
2005 1. Санкции за подозрительные ссылки.
2. История компании Google включает в себя развитие системы распознавания дублированных ссылок, а также неканонических URL-адресов.
3. Появление персонализированного поиска, в рамках которого учитывается история поиска пользователей.
4. Санкции за взаимный обмен ссылками, ссылочные фермы, а также за платные ссылки.
5. Обновление, регламентирующее обработку канонических URL-редиректов.
2006 1. Кроме совершенствования представленных ранее механизмов, основное обновление подразумевало изменение в системе вспомогательной индексации и фильтрации страниц.
2007 1. Возможность выводить видео, новости, картинки, а также локальные результаты в традиционных поисковых выдачах.
2. Обновление, известное как buffy, затронуло механизм выдачи отдельных результатов поиска.
2008 1. Выпущено обновление Dewey без каких-либо серьезных изменений в процедуре индексирования.
2009 1. Google выпустила крупное обновление для поисковых результатов в реальном времени. Например, информация из Google News, Twitter Feeds интегрировались в новостную ленту в режиме реального времени.
2010 1. LBC преобразуется в Places (Google Места), позволяющий осуществлять поиск с привязкой к местоположению.
2. Санкции для низкокачественных страниц, ранжируемых по длинным поисковым запросам.
2011 1. Google запускает новую систему индексирования. Система была переработана на 50%.
2. Выпущено обновление Panda, направленное на выявление и наказание ферм контента, сайтов, предназначенных для наполнения рекламой и т. д.
2012 1. В поисковую выдачу включены профили и данные из Google+.
2. Выпущено обновление Penguin, направленное на борьбу со ссылочными схемами, злоупотреблением ключевыми словами.
3. Включение в результаты поиска релевантных фактов и картинок.
2013 1. EMD или exact matched domains (домены с точным соответствием поисковому запросу) переживают существенные потери позиций в поисковой выдаче. Так как ранее соответствие позволяло даже низкокачественным сайтам занимать хорошие позиции в выдаче.
2. На первый план выходит контент, лучше всего отвечающий запросам пользователей.
3. Выходит обновление Hummingbird, в котором Google уделяет внимание полноценным поисковым запросам и делает акцент на высококачественном контенте.
2014 1. Выпускается обновление Pigeon, включающее в себя изменения в основных алгоритмах и в механизмах обработки локальных результатов поиска
2. Обновление HTTP/SSL, в рамках которого преимущества получают сайты на основе HTTPS.
3. Одно из изменений подразумевает исключение указания авторства со страниц поисковой выдачи.
2015 1. Google начинает уделять больше внимания сайтам, оптимизированным под мобильные устройства.

Недавние обновления Google и прогнозы на будущее

Всю историю развития Google фокусировалась на высококачественном контенте, и постоянно пыталась улучшить опыт взаимодействия с пользователем. Но если проанализировать аспекты недавних обновлений и попытаться спрогнозировать будущие, то может получиться следующее:

  • Panda: одно из самых значительных обновлений 2011 года, за которым последовало несколько не менее значимых. В рамках данного обновления под санкции попали сайты с низкокачественным контентом. Panda было включено в алгоритмы ранжирования. Это означает, что данное обновление будет совершенствоваться в будущем. Для SEO-маркетологов это означает необходимость публиковать контент более высокого качества, который максимально релевантен поисковым запросам и требованиям пользователей.
  • Penguin: обновление было выпущено в 2012 году. Оно направлено на повышение качества контента, а также на улучшение внешнего вида результатов поиска. Google начала учитывать качество ссылающихся ресурсов. Теперь не количество, а качество обратных ссылок влияет на ранжирование сайта. Несколько упоминаний на качественных и известных ресурсах дадут сайту больше пользы, чем тысячи ссылок со спам-ресурсов или некачественных сайтов.
  • Hummingbird: улучшения семантических способностей поисковой системы. Некоторые использовали Google неординарным способом, как будто общаясь с другом в реальной жизни. На этом фоне поисковый алгоритм был обучен распознаванию контекста поисковых запросов. Следовательно, контент-маркетологам пришлось изменить подход к подготовке материалов. Это означает, что в будущем контент уйдет от банального вхождения ключевых слов, должен будет нести пользу и быть понятным читателю.
  • Mobile Update: последнее крупное обновление вынудило владельцев сайтов массово адаптировать ресурсы под мобильные устройства.
  • Quality update: гораздо меньше внимания привлекло обновление, направленное на улучшение качества сайтов и контента. Под штрафные санкции попали сайты, напичканные рекламой. Странно, что обновление также коснулось платформ, на которых публикуется много контента, создаваемого самими пользователями (например, HubPages). Суть алгоритма заключается в том, что контент должен быть объемным и нести пользу читателю.
  • Rank Brain: в 2015 году также было выпущено обновление, преобразовавшее поисковик в подобие искусственного интеллекта, способного самообучаться. Теперь для вывода результатов задействуется история поиска и механизм прогнозирования дальнейших действий пользователя. Это помогает Google давать более точные ответы.

Легальные способы SEO-продвижения

Каким же образом сегодня оптимизировать собственный сайт под поисковые системы? Изучив историю веб поиска Google, мы постарались выделить наиболее эффективные шаги:

  • Создавайте высококачественный контент, который будет уникальным и релевантным запросам читателей.
  • Не пытайтесь искусственно насыщать тексты ключевыми словами.
  • Оптимизируйте сайт под нужды посетителей. Сделайте так, чтобы каждый пользователь остался довольным опытом взаимодействия, и мог без труда найти интересующую информацию.
  • Учитывайте скорость загрузки страниц и внешний вид сайта.
  • Оптимизируйте сайт под мобильных пользователей.
  • Старайтесь не покупать обратные ссылки, а зарабатывать их качественным контентом.

Каждый год истории развития Google мы становимся свидетелями существенных преобразований в работе поисковых систем, из-за которых некоторые сайты теряют свои позиции буквально за ночь. Вероятно, только такими жертвами можно довести механизмы поиска до идеала. Google уделяет внимание высокому качеству контента, а не попыткам угодить поисковому алгоритму. Маркетологам, в свою очередь, следует сосредоточиться на создании качественного контента и избавиться от последствий ранних попыток продвинуть сайт вопреки требованиям поисковых систем.

Перевод статьи “25 Years of Search Engine Optimization History” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.