15 ошибок маркетинга в социальных сетях, которые могут сказаться на успешности продвижения

Продвижение в соцсетях является ключевым элементом успеха любой рекламной кампании. Не имеет значения, что вы продвигаете: человека, бизнес, продукт или услугу. Их популярность будет зависеть от видимости в социальных сетях.

Вместо того чтобы изучать рекомендованные подходы, нужно обратить внимание на другое: выявить и исправить ошибки, которые влияют на успешность продвижения в социальных сетях. Мы покажем, как сделать это:

Social-Media-Mistakes-Affecting-Your-Successful-Promotion-1

15 основных ошибок маркетинга в социальных сетях, которые нужно исправить

1. Вы хотите сделать проект популярным, но у вас нет плана, как это сделать

Перед тем, как приступать к реализации продвижения в социальных сетях, необходимо эту стратегию иметь. Это не является каким-то откровением, но многие маркетологи пренебрегают столь очевидной вещью. Необходимо разработать план, которому вы и ваша команда будете следовать.

Вот несколько советов, которые помогут вам в продвижении через соцсети:

  • Учитесь на своих предыдущих маркетинговых кампаниях в социальных сетях. Обратите внимание на то, что работало, и те действия, которые вы предпринимали. Сфокусируйтесь на всем, что давало результат и разрабатывайте стратегию, опираясь на этот опыт;
  • Разработайте конкретные цели, чтобы иметь возможность измерить успех кампании. Сколько подписчиков вы хотите привлечь? Как они помогут в развитии бренда? Ожидаете ли вы увеличения трафика сайта и повышения конверсии?
  • Теперь переведите эти цели в конкретные действия. Как вы будете привлекать целевую аудиторию в социальных сетях? Как будете стимулировать пользователей оставлять комментарии?

2. Попытки работать абсолютно со всеми социальными сетями. Вы хотите быть видимыми везде

Сколько социальных сетей существует? У нас есть Google+, Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, Tumblr, Snapchat, LinkedIn, Quora, Vine, Foursquare, YouTube, Xing, Disqus, WhatsApp… мне продолжать?

Depositphotos_10555904_m-2015-compressor-768x582

Когда вы везде, то распыляете свои усилия. Тот факт, что можно найти свою целевую аудиторию на любой из этих платформ, является одной из самых серьезных сложностей для маркетинга в социальных сетях.

Решение заключается в следующем: освойте одну платформу, прежде чем включать в стратегию еще одну. Обращайте внимание на действия своих подписчиков и следите за успехами каждого поста. Когда определите, чего ожидает сообщество, то сможете разработать стратегию продвижения, которая действительно работает. После этого можно начинать изучать другую социальную платформу.

В то же время не забывайте, что все равно нужно пробовать обновлять стратегию продвижения для вашей основной платформы. Ками Хайз, основатель и генеральный директор Zoetica Media, дал хороший совет маркетологам: «Первое правило этики продвижения в соцсетях — все постоянно меняется. Единственное, что остается неизменным, это желание людей находиться в социальной сети«.

Нужно чувствовать эти изменения и действовать соответствующим образом. Если вам приходится отслеживать слишком много социальных сетей, это будет невозможно.

3. Нежелание брать на себя ответственность

Вы из тех людей, которые боятся брать на себя ответственность? Когда речь идет о маркетинге в социальных сетях, нужно научиться этому. Продвижение в социальных сетях — это не просто определенные действия; это целый процесс, который требует самоотверженности.

Отличный новый профиль в Twitter приносит удовольствие, и вам очень интересно его поддерживать. Но нужно последовательно уделять ему столько же внимания и через 2 месяца, и через 2 года, и через 10 лет после его создания.

Это вовсе не означает, что работа с социальными сетями будет занимать весь ваш рабочий день. Это еще одна ошибка, которую необходимо избегать при продвижении сайта в соцсетях. 30 минут в день должно быть достаточно, чтобы выполнить задачи, связанные с этим типом продвижения. Если вы заметили, что выходите за этот предел, есть только одно решение: аутсорсинг!

4. Неспособность определить целевую аудиторию

Depositphotos_71945193_m-2015-compressor-768x768

Кто бы мог заинтересоваться материалом, который вы продвигаете? Прочитать и ответить на ваши обновления в социальных сетях? Какие интересы у вашей целевой аудитории? Как можно связать эти интересы со своей продукцией, чтобы улучшить контакт с аудиторией? О, вам все равно? Это ошибка!

Тим Джейкобс, стратег-аналитик из EduGeeksClub, объясняет, что «успех вашей кампании в социальных сетях основывается на определении аудитории! Когда вы знаете, к кому обращаетесь, то будете знать, как привлечь их. Вы будете знать, что им нравится и использовать соответствующий контент

5. Несогласованность с брендом

Является ли ваш бренд узнаваемым в социальных сетях? Если это не так, то вы виновны в совершении одной из самых серьезных ошибок в маркетинге: несогласованности с брендом. Когда кто-то регулярно посещает страницу в Facebook и привыкает к вашему логотипу, к стилю статей и цветовой схеме на фото, то они узнают ваш бренд в Twitter, только если в продвижении в соцсетях и его этапах используются те же элементы.

На самом деле, довольно просто сохранять во всех соцсетях тот же логотип, стиль фона, способ выражения и цветовые схемы. Таким образом, вам не нужно усложнять весь процесс, придумывая что-то новое для каждого профиля в социальных сетях.

6. «Социальные сети — это одно, а мой сайт — это другое»

Социальные сети настолько важны, что некоторые маркетологи решают выделить их в качестве отдельной части стратегии. Они передают всю рекламную кампанию независимой команде и оставляют все в ее руках. Это ошибка.

Представьте себе социальные сети, как часть континента (ваша общая кампания), а не как отдельный остров. Эта кампания полностью реализует свой потенциал только тогда, когда вы свяжете ее с сайтом, со страницами товаров, блогом и другими элементами.

Например, если вы пытаетесь продвигать щетку для чистки кожи, то нельзя отделить кампанию в социальных сетях от блога, сайта и страницы на Amazon. Когда социальные сети работают в синергии с остальными элементами, можно добиться большего. Ваши подписчики будут получать ссылки на записи в блоге о чистке кожи. Так они будут точно знать, что вы пытаетесь продвигать, а вы — какие соцсети лучше для продвижения.

7. Психология очевидных продаж

Чем большим количеством контента для продвижения вы делитесь, тем успешнее будет ваша кампания, так? Нет, неправильно! Если вы продвигаете свой бренд слишком сильно, вы сфокусированы только на призывах к действию, и забываете предоставить аудитории что-то полезное:

Depositphotos_31205095_m-2015-compressor

Помните: социальное продвижение должно быть завязано на потребителе. Каждый пост, которым вы делитесь, должен быть полезным для него. Он может заставлять его смеяться, помогать решать проблемы, побуждать его делиться или комментировать его опыт работы с конкретным брендом. Он не обязан покупать ваши продукты, так перестаньте все время пытаться продавать ему что-то. Покупатели придут естественным образом, когда вы предложите что-то полезное.

8. Отсутствие чувства ритма

Когда вы сразу публикуете в социальных сетях слишком много информации, вы перегружаете каналы подписчиков. Такая стратегия продвижения в соцсетях SMM будет раздражать их, и это приведет к нажатию кнопки «Отписаться«. С другой стороны, если вы публикуете сообщения слишком редко, то не сможете повысить осведомленность аудитории о своем проекте.

Для Facebook идеальная частота обновлений составляет 1-5 раз в день. Распределяйте сообщения в течение всего дня, чтобы можно было увидеть, когда вы получаете наибольшее взаимодействие. В Twitter можно размещать обновления чаще, так как пользователи этой платформы потребляют короткую информацию в более быстром темпе. Тем не менее, вы ведь не хотите превратить кампанию в Twitter в спам-рассылку. Попробуйте размещать до 10 твитов в день и посмотрите, как эта частота работает.

9. Автоматизация решает все!»

Ну, в некоторой степени вы правы. Тем не менее, слишком много автоматизации также может навредить. Почему? Потому что это мешает наладить прямой контакт с аудиторией:

Depositphotos_17848211_m-2015-compressor-768x510

Конечно, можно запланировать сообщения, которые хотите опубликовать в нужное время через различные социальные сети. Таким образом, вам не придется дожидаться этого времени. Однако нельзя забывать, что вам все еще нужно прочитать комментарии и ответить на них. Взаимодействие с подписчиками не может быть автоматизировано.

10. Глазу не за что зацепиться

У вас есть несколько обложек и фотографий в профиле Facebook, и вы думаете, что этого достаточно для создания визуальной привлекательности страницы и продвижения в соцсетях? Вы не правы.

Пользователи социальных сетей постоянно прокручивают ленты, и они видят огромное количество изображений, цитат на красивом фоне, видео и инфографики, которые привлекают их внимание. Обновления статуса часто игнорируются пользователями, если они не сопровождаются крутыми фото.

Решение простое: нужно создать уникальные графические материалы, соответствующие постам и теме всей кампании. Видео также отлично подходит, потому что видеоролики теперь проигрываются автоматически в большинстве платформ.

11. Подражание

Если определенный стиль сообщений работает у ваших конкурентов, что мешает вам перенять этот же подход для собственной кампании? Если они организуют бесплатные раздачи, вы просто будете делать то же самое. Если они публикуют обзоры от авторитетных экспертов, следуйте их примеру. Ну, это совсем неправильно.

Вы можете получить идеальный набор инструментов оптимизации социальных сетей, но это не будет означать ничего без аспекта уникальности. С помощью кампании вы хотите добиться осведомленности аудитории о вашем бренде, а этого можно достичь, только сделав вашу страницу узнаваемой.

Можно стать уникальными, отбросив штампы, наполнив посты собственным стилем и юмором, выработав определенную манеру общения с аудиторией при продвижении через соцсети:

Depositphotos_9934539_m-2015-compressor-768x502

12. Полные URL-адреса в обновлениях статуса

Вы знаете, как выглядят посты с полными URL-адресами на Facebook? Удручающе! И это еще не все: вы выглядите глупо из-за них.

Когда вы добавляете ссылку в поле сообщения, Facebook создает изображение, по которому пользователи могут кликнуть, чтобы перейти по ссылке. Так можно избавиться от ссылок. Используйте также преимущества хештегов: краткие и четкие.

13. Кому нужны комментарии?

Вы публикуете сообщение, и после этого люди вступают в споры в разделе комментариев. Такое обсуждение, как правило, возникает между вегетарианцами и мясоедами независимо от того, о чем ваше сообщение. Пусть себе комментируют, по крайней мере, это будет огласка.

Подождите: это неправильное отношение. При продвижении сайта в соцсетях вы должны реагировать на комментарии в Facebook и ответные твиты. Если люди тратят свое время на то, чтобы прокомментировать, меньшее, что вы можете сделать, это ответить на вопросы и поблагодарить их за высказанное мнение. Если вы заметили отвлеченную дискуссию в комментариях, можно игнорировать ее. Но также можно проследить, чтобы это не зашло слишком далеко. Не принимайте чью-либо сторону. Это не то, чем должен заниматься маркетолог. Тем не менее, проследите, чтобы в комментариях не выражалось пренебрежительное отношение.

14. Невозможность измерить результаты

Как вы поймете, растет ли ваша аудитория, если не можете измерить ее? Как вы узнаете, что кампания является эффективной, если не оценивать ее результаты?

Существует несколько способов отследить результаты: закодированные призывы к действию, настроенные URL-адреса для социальных сетей, скидки и специальные предложения для аудитории в социальных сетях, а также другие методы, которые покажут, как много людей услышали то, о чем вы говорите.

15. Забыть о сообщении, как только оно опубликовано

Вы не хотите возиться со сплит-тестированием и отслеживанием всех сообщений? Вы совершаете ошибку.
Важно следить за активностью пользователей, вызванной определенными сообщениями в социальных сетях. Только так можно узнать, что работает, а что нет.

Вы готовы?

Если вы признали, что некоторые из этих 15 ошибок продвижения сайта в соцсетях имели место в вашей кампании, у вас есть работа. Ваш успех начинается с исправления ошибок. После того, как решите имеющиеся проблемы, можно сосредоточиться на обновлении используемой маркетинговой стратегии.

Перевод статьи «15 Social Media Mistakes Affecting Your Successful Promotion» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.