10 самых горячих трендов в веб-дизайне 2013

В данной статье мы ретроспективно рассматриваем основные тренды в веб-дизайне в 2013 году.

Забудьте о дорогих вещах и дизайнерских произведениях: настоящая война за моду ведется в интернете. В отличие от мира дорогих вещей, вселенная WWW очень демократична и позволяет отдельным дизайнерам создать свой собственный тренд и увлечь за собой всех остальных.

Это означает, что дизайнерские тренды могут очень быстро распространяться в режиме онлайн, но могут также быстро и потухнуть. Возможность менять дизайн сайта хоть каждый день, делает данный инструмент чрезвычайно универсальным. Кроме того, дизайн веб-сайта отражает способ самовыражения дизайнера и его переходный, текучий характер.

Поэтому, в этой статье, вам предлагается взглянуть на прошедший год и посмотреть, что в нем было самым горячим и интересным. В следующем году, интернет, возможно, будет выглядеть совсем по-другому!

Перед тем, как мы начнем, вы возможно захотите знать, что же делает дизайнерский подход трендом, что делает его популярным?

Если какой-либо подход в дизайне настолько эстетичен, что его начинают использовать повсеместно, то он является трендом. Чем более часто отдельный подход встречается на просторах интернета, тем он более трендовый. Так что, начнем!

1. Адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн

Улучшение поддержки CSS3 различными браузерами стимулировало процесс распространения принципов адаптивного дизайна по всему интернету.

Это, без сомнения стоит поставить на первое место в списке всех трендов 2013 года. По всей вероятности, в следующем году клиенты в большинстве своем станут требовать реализации данного подхода на своих сайтах.

Адаптивный дизайн это подход, при котором шаблон сайта перестраивается и подгоняется под размеры экрана, окна браузера и устройств вывода. Идея состоит в том, что в одном коде страницы имеются все блоки, предназначенные для отображения на всех устройствах, но для каждой группы задается свой файл стилей, который управляет её отображением на различных устройствах.

Чтобы увидеть, как адаптивный дизайн реагирует на различные размеры области просмотра, просто уменьшите размеры окна своего браузера.

Наилучшие примеры адаптивного дизайна не просто перемещают и изменяют размеры блоков, но также изменяют их содержимое и перестраивают структуру таким образом, чтобы на мобильных устройствах воспринимать контент было также просто, как и на полноразмерных компьютерах.

Все это стало возможным благодаря реализации разработчиками браузеров новейших стандартов CSS3. Как нам кажется, этот тренд имеет право на жизнь и будет развиваться и дальше.

2. Минималистический дизайн (Flat design)

Минималистический дизайн

Практически каждый столкнулся с flat-дизайном в 2013 году. Не устали ли вы от него?

Несколько лет назад, отбрасывание теней было очень популярно. Как только браузеры стали поддерживать свойства CSS3, такие как box-shadow и text-shadow, их стали использовать буквально все.

Этот псевдо- 3D эффект, тем не менее, не ограничивался простыми тенями. Разработчики дизайнов воспроизводили все виды эффектов из реального мира: от стопки с бумагой до игровой рулетки.

Но в 2013 все изменилось. Даже Apple, которая знаменита своим скевоморфным подходом к дизайну приложений, пожертвовала реалистичностью в пользу минимализма, адаптировав интерфейс iOS 7 под flat-стиль.

По правде говоря, эта тенденция уже давно в процессе развития и ребята из Apple опоздали на эту вечеринку, но мы можем с уверенностью назвать flat-дизайн одним из самых горячих трендов 2013 года, потому что он заставил приспосабливаться и считаться с собой крупнейшего производителя компьютеров и программного обеспечения.

3. Статические панели

Статические панели

С широким распространением CSS-правила position: flxed, входят в моду статические панели.

Статические панели остаются на экране, даже когда пользователь прокручивает сайт вниз, предоставляя постоянный доступ к навигации и поиску.

Помимо этого, бренд всегда остается перед глазами посетителя. Этот тренд очень распространен в последнее время, так как многие дизайнеры используют стилевое правило position: fixed, которое является частью спецификации CSS2.1, что делает его очень надежным – за столько времени, все браузеры стали правильно поддерживать данное правило.

Но почему именно сейчас? Все просто: чрезвычайно популярный (и не менее недоработанный) браузер Internet Explorer, наконец, подвинулся с рынка и сейчас его использует лишь незначительное число пользователей всемирной паутины. Так что можно вздохнуть с облегчением!

4. Эффект параллакс (Parallax)

Эффект параллакс

Техника, использовавшаяся в видеоиграх, в 80-х возвратилась в новом обличии в мир интернета.

В 2013 году был огромный всплеск популярности использования параллакс-эффекта. Для тех, кто в танке, параллакс это эффект, который заключается в том, что объекты, которые по перспективе находятся ближе, в сцене двигаются быстрее, чем те, которые находятся дальше.

В 80-е и 90-е годы эта техника использовалась почти во всех видеоиграх, однако в 2013 параллакс перенесся на разработку дизайнов веб-ресурсов.

Этот эффект был создан для того, чтобы создавать ощущение глубины и псевдо-3D и, будучи грамотно реализованным, он может очень положительно повлиять на дизайн.

В 2013 году параллакс оказался очень популярным, особенно когда использовался на одностраничных лендингах или сайтах с бесконечным скроллингом.

5. Сайты с бесконечным скроллингом

Сайты с бесконечным скроллингом

Скроллинг, скроллинг, скроллинг…

Вы не могли не заметить много появившихся в последнее время сайтов с «бесконечным» скроллингом. Этот подход к разработке навигации сайта отвергает принцип разделения контента на отдельные страницы, предпочитая этому располагать их вертикально, последовательно друг за другом, избегая необходимости загрузки/перезагрузки страницы для получения доступа к содержимому.

Это отличный способ, к примеру, рассказать историю, представить продукт или просто подать основную информацию о деятельности компании на одной странице.

Вы можете увидеть реализацию данного подхода совместно с параллакс-скроллингом для создания отдельного мира, в котором «живет» продукт.

6. Поддержка дисплеев Retina

Поддержка дисплеев Retina

Этот тренд стал прямым откликом на изменения рынка аппаратного обеспечения. С появлением iPhone с дисплеями Retina, стало ясно, что другие неизбежно подхватят волну, и число устройств, которые имеют разрешение более 200 пикселей на дюйм, значительно увеличится.

Это представляло потенциальную угрозу для веб-дизайнеров, хотя Apple и её конкуренты разработали способ программной адаптации, не оптимизированного под HiDPI-экраны контента.

По прошествии некоторого времени, веб-дизайнеры стали обсуждать преимущества, которые может дать повышенная разрешающая способность новых экранов Retina, и пришли к выводу, что игра стоит свеч!

7. Типография, как значительный элемент дизайна

В связи с бумом веб-шрифтов и запуском специализированных сервисов для их стороннего подключения к сайту, очевидно, было неизбежным то, что в 2013 году появится много дизайнерских решений, где красивые художественные шрифты будут в центре внимания.

Такой подход к дизайну, также активно поддерживаемый популярным фреймворком Twitter Bootstrap, предполагает использование шрифтов большого размера на переднем плане.

Вкупе с аккуратным позиционированием по сетке, красиво оформленный текст становится одним из центральных элементов дизайна веб-страницы.

Этот тренд является отражением стремления интернета к созданию более пригодных для печати страниц, и этот тренд с большой долей вероятности будет продолжаться.

8. Скругленные элементы дизайна

Скругленные элементы дизайна

Поддержка CSS-правила border-radius позволила в 2013 создавать красивые и обтекаемые элементы интерфейса.

Благодаря широкой поддержке CSS3-свойства border-radius, в 2013 году мы увидели большое число созданных средствами CSS скругленных элементов. И увидеть их можно повсеместно: от простых кнопок, призывающих вас купить что-то, до рамок изображений.

Некоторые дизайнеры доводят использование данного приема до экстремального уровня, создавая обтекаемые дизайны, которые могут быть отображены только с использованием CSS.

Хотя, этот подход обычно используется только как дополнительная «красивость», он стал достаточно распространенным и оказал значительное влияние на внешний вид интернета, чтобы пополнить наш список трендов 2013 года.

9. CSS3-анимация

CSS3-анимация

CSS3 берет курс на смещение JavaScript с лидирующих позиций при разработке анимации на сайте.

И вновь, эта инновация была подстегнута развитием технологий. Хотя для конечного пользователя не имеет значения как реализован дизайн, для веб-дизайнера в 2013 году это может стать большим изменением в привычном способе организации взаимодействия с пользователем и анимации элементов.

Если вернуться назад в 2000-е годы, то в те времена, балом сложных анимационных эффектов правила технология Flash. Только она, на тот момент, предоставляла надежный и практичный способ создавать хорошее взаимодействие с пользователем, которое было сложнее простого передвижения курсора мыши.

С появлением JavaScript-библиотек, таких как jQuery, её использование стало стандартом де-факто, потеснив Flash и сделав основным инструментом практически для всех веб-дизайнеров.

2013 год стал моментом, когда CSS3 стал теснить JavaScript, который до этого считался самым важным инструментом для создания анимационных эффектов. Все это стало возможным благодаря поддержке практически всеми браузерами новых свойств keyframe и transition из последней версии спецификации CSS.

10. Большие кнопки

Большие кнопки

Кнопки больших размеров привлекают внимание посетителей.

И, наконец, последним трендом в нашем сегодняшнем списке самых горячих веб-трендов 2013 стали… кнопки больших размеров!

Выражение «кнопки больших размеров» не обозначает, что они действительно огромные, просто они больше, чем традиционно принято в дизайне веб-страниц.

Это отличный способ привлечь внимание к кнопке, которая призывает пользователя к какому-либо действию.

В независимости от того, является ли целью кнопки рассказать посетителю о продукте, выудить из него энную сумму денег или оставить адрес своей электронной почты, большие кнопки сейчас широко распространены и достаточно эффективны – что особенно критично для маркетинга.

Перевод статьи «The 10 hottest web design trends of 2013» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.